Sinonimi: Cesanese del Piglio, Cesanese d'Olevano.
Cenni Storici: rientra nella famiglia dei "Cesanesi", le cui origini sono sconosciute. Alcuni ipotizzano che derivino dal gruppo delle "alveole" menzionate da Plinio che ne sottolineava l'alta produttività di vino. Nel 1888 Mengarini distinse il Cesanese "Comune" da quello di "Affile".
Caratteri Ampelografici: foglia piccola, pentagonale, pentalobata a volte quasi intera - grappolo medio-piccolo, cilindrico o cilindrico-conico, talvolta alato, semi spargolo - acino piccolo, sferico con buccia molto pruinosa, di medio spessore e consistenza di colore nero-blu.
Maturazione: media
Vigoria: medio-scarsa
Caratteristiche del vino: se ne ricava un vino rosso rubino dal sapore leggermente abboccato, tannico, pastoso. Vinificato quasi esclusivamente per assemblaggi con altri vini, concorre nelle DOC laziali Cesanese di Affile, Cesanese del Piglio Cesanese di Olevano Romano, Cori, Genazzano e Velletri.
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